24 dicembre 2011

Buon Natale


BISCOTTI ALLE SPEZIE

Ingredienti:
  • 250 gr di farina autolievitante
  • 1 cucchiaino di cannella
  • un cucchiaino di noce moscata
  • un cucchiaino di zenzero
  • 125 gr di burro
  • 125 gr di zucchero di canna
  • 50 gr di mandorle macinate
  • un uovo grande
Procedimento:
Su una spianatoia disponete la farina a fontana con le spezie, le mandorle tritate e lo zucchero di canna; al centro unite il burro morbido. con le mani amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto e liscio. Formate una panetta, avvolgetela nella piccola e lasciatela riposare nel frigo per mezz'ora.
Quando avrà riposato stendete la pasta, un pò alla volta, con un matterello e create i biscotti con il taglia pasta.
Infornate a 180 gradi per 10, 15 minuti. Lasciateli raffreddare e poi decorateli.

GLASSA

Ingredienti:
  • 20 gr di albume
  • 150 gr di zucchero a velo
Procedimento: 
In una ciotola versate l'albume e lo zucchero a velo e lavorateli con uno sbattitore elettrico fin quando la glassa non avrà raggiunto la consistenza giusta; a seconda della consistenza che volete raggiungere potete aumentare la quantità di zucchero a velo o aggiungere dell'acqua se la volete più liquida.

21 dicembre 2011

Cartellate

Ieri io e la mia mamma abbiamo cominciato a preparare i dolci di Natale. Qui a Foggia nel periodo natalizio si preparano davvero tantissimi dolci tipici, tra questi ci sono le Cartellate che sono tra i miei preferiti.
Negli anni passati le hanno sempre preparate mia mamma insieme alla mia nonna; quest'anno ho deciso di imparare anche io, e sono rimasta davvero molto soddisfatta del risultato...per essere la mia prima volta.


Preparazione: sulla spianatoia disponete la farina unita alla cannella a fontana e al centro, lentamente, unite l'olio, e il vino. Impastate fino a quando il composto non diviene compatto; se la pasta risulta troppo dura potete aggiungere dell'acqua.
Lasciate riposare la pasta per tre quarti d'ora coprendola.
Dopo che avrà riposato prendete la pasta e tagliatela in piccole panette che poi stenderete leggermente con un matterello prima di passarle nella macchinetta per la pasta rendendole molto sottili, circa un millimetro.
Adesso con una rotella dentata tagliate la pasta in striscioline uguali di circa tre cm ognuna; ogni strisciolina poi andrà piegata in due per tutta la lunghezza e a distanza di quattro cm circa verrà chiusa con una leggera pressione delle dita. A questo punto arrotolate su se stessa  la strisciolina creando una specie di rosellina.
Dopo aver preparato tutte le cartellate, lasciatele riposare per 12 ore. Passato questo tempo friggetele in abbondante olio  e posatele su della carta assorbente.
Nel frattempo fate riscaldare il vino cotto nel quale poi passerete le cartellate, una alla volta.













19 dicembre 2011

Tiramisù


Oggi vi lascio una ricettina al volo, senza perdermi in chiacchiere, tanto è così golosa che si commenta da sola :)!
E' una versione del Tiramisù di Montersino, il guru della pasticceria di cui vi ho già parlato, che io ho leggermente modificato a mio gusto! Nella sua ricetta lui utilizza il pan di spagna, io che invece su alcune cose sono tradizionalista, preferisco usare i savoiardi.


Cosa ci serve (è una dose abbondante che può essere dimezzata)):
  • 175 gr di tuorli
  • 340 gr di zucchero
  • 100 gr di acqua
  • 500 gr di panna
  • 500 gr di mascarpone
  • 400 gr di savoiardi
  • 3 caffettiere da quattro tazze di caffè
  • 50 gr di cacao
Procedimento: Per prima cosa pastorizzare le uova: in un pentolino fate sciogliere lo zucchero con l'acqua e portatelo alla temperatura di 121 gradi (controllando con un termometro da cucina). Nel frattempo montate leggermente i tuorli. Quando lo zuccherò avrà raggiunto la temperatura ottimale, versatelo a filo nelle uova e continuate a sbattere fin quando non saranno fredde.
Montate insieme la panna e il mascarpone e aggiungetevi le uova, un pò alla volta. Ora stabilizzate il composto così ottenuto in frigo, per una quindicina di minuti e nel frattempo preparate la bagna con il caffè.
Non vi resta che comporre il Tiramisù: bagnate i savoiardi e disponeteli sulla pirofila, poi versate un pò di crema e stendetela bene sui savoiardi, spolverate con un pò di cacao e continuate in questo modo fin quando non avrete finito gli ingredienti.


14 dicembre 2011

Mezzelune ai piselli con pomodorini, pancetta e pinoli


Ieri mi è venuta voglia di "mettere le mani in pasta" e ho deciso di preparare delle mezzelune con ripieno di piselli e ricotta.

E' incredibile quanto mi rilassi preparare la pasta fatta in casa, anche se ieri la mia macchinetta ha deciso di fare i capricci e faceva un rumore assordante (avevo paura che i vicini di casa salissero con le mazze :P!)

Anche il gatto di casa, Muffin, non sembrava essere molto felice della macchina infernale visto che, tanto per cambiare, avrebbe gradito fare un sonnellino!!



Procedimento:

Per prima cosa cuocete i piselli: fate un soffritto con della cipolla, unite i piselli e poi aggiungete dell'acqua e fateli cuocere per una quindicina di min. Adesso versate i piselli nel mixer e quando saranno una pasta cremosa uniteli alla ricotta, aggiungete del sale e del pepe e tenete il composto da parte. 
Passate adesso alla preparazione della pasta: disponete la farina a fontana su di un tavoliere e unite nel centro l’uovo, amalgamate un po’ con le mani e poi unite l’acqua, poco alla volta, continuando ad impastare fino a quando non avrete un composto calloso ed asciutto. Dopo aver impastato tutto, create una panetta e lasciatela a riposo per mezz’ora.
Tagliate dalla panetta una pallina di pasta abbastanza grande e passatela nella macchinetta a spessore 1(quello più largo) per 5-6 volte (ripiegandola a metà ogni volta) fin quando non diventa liscia; poi passatela una volta sola con spessore 3 e una volta ancora con spessore 5.
Adesso posatela sulla spianatoia e con un coppa pasta tondo tagliate dei cerchi, riempiteli con un cucchiaino di ripieno (non troppo pieno altrimenti sarà difficile chiuderli) e chiudeteli delicatamente facendo un pò di pressione.


Ora preparate il sugo:
In una padella fate soffriggere la pancetta senza aggiungere olio. Lavate e tagliate i pomodorini e in un'altra padella fate un soffritto con della cipolla, quando questa sarà dorata, versate i pomodorini e fate cuocere per qualche minuto, aggiungete poi la pancetta e, a fine cottura, i pinoli.
Fate bollire dell’acqua e salatela. Versate le mezzelune e, con una schiumarola, toglietele dall'acqua man mano che arrivano a galla. Impiattate e condite con il sugo.

12 dicembre 2011

Crema alle nocciole

Oggi una ricetta super golosa. Qualche giorno fa con la mia amica Francesca abbiamo finalmente provato una ricetta che volevo provare da tantissimo tempo.
Io non sono ghiottissima di dolci, preferisco decisamente il salato, ma è inutile dire che ADORO la Nutella, credo sia uno di quei prodotti che riescono a stregare tutti quanti.
Diverso tempo fa ho trovato su un libro questa ricetta della crema alle nocciole e ho subito pensato che non potevo non provarla, quindi la settimana scorsa ho deciso di prepararne un pò!
Il risultato è stato decisamente fantastico!
Certo, il sapore della Nutella è diverso (chissà qual è l'ingrediente segreto), però vi posso assicurare che questa ricetta merita davvero!!

Cosa ci serve:

  • 150 gr di nocciole pelate e tostate
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di cioccolato al latte
  • 100 gr di zucchero
  • 1 dl di latte
  • 90 ml di olio di semi di arachide
  • 1 stecca di vaniglia



Preparazione:
In un mixer tritate le nocciole fino ad ottenere una pasta. Aggiungete lo zucchero e continuate a tritare, unite poi il cioccolato al latte e quello fondente a pezzetini continuando a far andare il mixer; incidete la stecca di vaniglia e unite la polpa al composto.
Aggiungete il latte, l'olio e frullate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo. Adesso trasferite tutto in un pentolino e cuocete a bagno maria per 15 minuti continuando a mescolare.
Una volta pronta trasferite la crema in un barattolo e conservatela in frigo.


07 dicembre 2011

Pizza


Eccomi qui dopo qualche giorno di assenza!! scusatemi ma ho avuto davvero tantissime cose da fare! e non ho ancora cominciato a girare per i regali di Natale, sono in ritardissimo come ogni anno!

Sabato scorso faceva freddissimo e non c'era nulla di divertente da fare in giro, allora con i miei amici abbiamo deciso di restare a casa e passare una tranquilla serata di chiacchiere tutti insieme.

Abbiamo scelto casa mia, allora ho deciso di fare della pizza, è velocissima da preparare  e il risultato è buonissimo!

Cosa ci serve:

Per l'impasto (4 pizze):

  • 1kg di farina
  • 25 gr di lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • 600 cl circa di acqua
  • 30 gr sale
  • mezzo bicchiere di olio
Per condirla potete scegliere gli ingredienti che più vi piacciono. 

Procedimento: Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida. Su una spianatoia versate la farina, fate un piccolo buco al centro e sbattete l'uovo, impastando con le mani, aggiungete l'acqua, pochissima alla volta, alternata all'olio (sempre poco alla volta). Lontano dal lievito aggiungete il sale. Continuate ad impastare fin quando il composto non diventa compatto e liscio. Lasciate lievitare per due ore al caldo, coprendo con una coperta.
Passate le due ore, dividete l'impasto in quattro panetti, oliate 4 teglie tonde e stendente l'impasto nelle teglie. Condite le pizze come preferite e lasciatele lievitare per un'altra ora. Infornate al max della potenza per 15 min.




02 dicembre 2011

Profumo di mare


Ancora pesce oggi, questa volta un primo piatto.
Un paio di settimane fa sono tornata a casa, nella mia amata/odiata città. So di sicuro che non tornerei mai a vivere lì, ma le sensazioni e le emozioni che provo ogni volta che scendo dalla macchina e respiro il profumo di casa sono indescrivibili.
Ma arriviamo al dunque, anche perché se mi dilungo mi viene tanta nostalgia!
Ogni volta che ritorno nel mio amato sud mi piace preparare un pranzetto a base di pesce. La ricetta di oggi è uno dei primi piatti che preferisco, adoro il profumo che si sente nella cucina preparandolo!













Cosa ci serve:
  • 400 gr di spaghetti (di quelli spessi)
  • 4 calamari
  • 4 gamberi
  • 4 canocchie
  • cozze
  • vongole
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 200 gr di polpa di pomodoro
  • aglio
  • sale & pepe
  • prezzemolo


Procedimento:

Per prima cosa mettete le cozze e le vongole in una pentola con dell’aglio e del prezzemolo, copritela con un coperchio e lasciatele aprire.
In una padella preparate un soffritto con l’olio e l’aglio e quando sarà caldo versate i calamari, i gamberi, le canocchie, le cozze e le vongole, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate cuocere per qualche minuto. Adesso aggiungete la polpa di pomodoro, salate, pepate e fate cuocere ancora per un pò.
Nel frattempo in una pentola portate a bollore dell’acqua, buttate gli speghetti e scolateli al dente.
Unite il sugo agli spaghetti, condite con un po’ di prezzemolo e servite.